Забор из шлакоблока

Забор из шлакоблока

 

Для возведения надежной ограды вокруг участка необходимо позаботиться о надежном, крепком материале. К тому же нужно, чтобы он обладал приемлемыми экономическими свойствами, был морозоустойчивым и имел низкое водопоглощение. Такие характеристики присущи современному шлакоблоку, изготовленному с соблюдением всех технологий. А скорость строительства такого ограждения удовлетворит любого владельца загородной территории. Рассмотрим основные вопросы возведения забора из шлакоблока.

 

Пожалуй, изысканнее и красивее может выглядеть сооружение из камня. Однако этот материал намного дороже, да и работать с ним сложнее. Именно шлакоблок может послужить достойной заменой камню при строительстве забора. Данный материал прост в производстве, его можно изготовить самостоятельно. К тому же для такой работы используются доступные материалы, такие как песок, мелкая фракция щебня, отходы кирпичного производства. В итоге получается прочный качественный материал, имеющий следующие положительные качества:

 

- более низкие финансовые затраты, чем у других материалов;

- возведение ограждения довольно простое, можно выполнить самостоятельно;

- обладает морозостойкими характеристиками, ударопрочный и огнеупорный;

- длительный срок эксплуатации;

- экологически безопасен для природы и человека;

- относительно легкий вес.

 

К отрицательным сторонам относятся плохая звукоизоляция, что для забора неважно, и обязательный защитный кожух верхнего покрытия. Шлакоблок изготавливается с пустотами внутри блока. Это облегчает вес материала и экономит составляющие. В зависимости от конфигурации отверстий в блоках пустоты имеют различное процентное содержание: от 28% до 40%. Размеры шлакоблоки имеют, как правило, стандартные: 390х190х188 мм. При возведении любых сооружений из шлакоблока применяются основные три вида:

 

Монолитный блок – имеет различные по конфигурации и объему пустоты, определяющиеся процентами:

 

- прямоугольные: два отверстия – 40%, четыре – 30%;

- круглые полости (две или три) – 30%;

- щелевидные – 28%.

 

Такие блоки очень прочные, способны выдержать нагрузки фундамента дома. У них высокая теплопроводность, они быстро нагреваются, так же быстро остывают и характеризуются относительно большим весом.

 

Пустотелые – для возведения стен, имеющие несколько меньшие размеры: 390х120х188 мм. Позволяют закреплять балки перекрытий на стенах. Пустоты существенно уменьшают себестоимость и способствуют хорошей теплоизоляции. Используются при обустройстве стен, хорошо зарекомендовали себя при возведении дымоходов.

 

Полублок, который имеет декоративную поверхность. При изготовлении используются полиуретановая форма, которая придает лицевой стороне вид дикого камня. Применяется в строительстве цоколя сооружения, ограждений участков или стен дома. Такие блоки помогают сэкономить на отделочных работах.

 

В возведении шлакоблочного забора нет особых сложностей, поэтому такое строительство многие осуществляют самостоятельно, тем самым уменьшаются расходы на привлечение специалистов. Перед началом обустройства ограды необходимо рассчитать приблизительное количество блоков. В запасе оставляется примерно 2% от общего числа. Затем производится разметка будущего ограждения. Весь забор разделяется на сегменты (пролеты). Там, где будут столбики, вбиваются колья с таки расчетом, чтобы все элементы были одинаковыми по длине. Обозначается и высота будущего сооружения.

 

Далее обустраивается фундамент. Траншея роется не более полуметра в глубину и 25-30 см в ширину. Верхняя часть фундамента зависит от уклона участка, но обычно она не превышает 20 сантиметров. Обязательно укладывается арматура (на высоте 5 см над уровнем грунта), и конструкция заливается бетонным раствором.

 

После затвердевания основы производится гидроизоляция с использованием обычного рубероида. При возведении непосредственно ограждения контролируется расстояние от столба к столбу и правильность укладки шлакоблоков по уровню. Для большей прочности можно использовать армирование проволокой каждые три-четыре ряда блоков. Материал укладывается на цементный раствор, толщина которого не должна превышать 1-1,5 см.

 

На современном строительном рынке представлен широкий спектр цветных шлакоблоков, готовых к установке и не требующих дальнейшей отделки. Но, как правило, такой материал имеет естественный серый цвет, особенно если изготавливается он самостоятельно. Такое ограждение можно покрасить обычной масляной краской, выбрав любой понравившийся оттенок. Предварительно поверхность обрабатывается грунтовкой, после чего окрашивается. Краска подбирается качественная.

 

Шлакоблок имеет пористую поверхность. Минус такой покраски заключается в большом расходе покрасочных материалов, так как приходится окрашивать в несколько слоев. Дополнительно шлакоблочные заборы декорируют и облагораживают. Для этой цели применяются:

 

- вставки деревянных, кирпичных или металлических (кованых) элементов;

- оригинальные изделия из поликарбоната, а также искусственного камня.

 

Используя шлакоблок, владелец участка получает надежный прочный забор, отличающийся высокими качествами. При этом такое строительство характеризуется минимальным уровнем материальных и физических затрат.

Поделиться
К списку статей