Что такое шлакоблок

Что такое шлакоблок

Так называется стройматериал, изготавливающийся в особых формах методом прессования. Из него строят сооружения, применяя даже при возведении стен несущего характера. В производственном процессе используется зола, котельный шлак, крошево кирпича, бетона и цемента, щебневый отсев, песок, керамзит и другие компоненты. Связующим составом является цемент. Все сырье предварительно замешивается на воде.

Изготавливают шлакоблочный материал полнотелого и пустотелого типа. Первый более прочный, используется при обустройстве фундаментных оснований, цокольных этажей, колонн и конструкций объектов несущего характера. Материал с пустотами применяется при возведении стен и перегородок внутреннего типа. Внешний вид внутренних пустот и площадь, которая им отводится в блоке (около сорока процентов), в определенной мере придают материалу некоторые особенности. Они отлично проводят тепло и одновременно являются хрупким материалом.

Такие блоки рекомендуют использовать в строительстве в тех местах, где всю нагрузку принимает на себя каркас из металлических конструкций. Разрешается использовать его вместе с другими материалами в качестве утеплительного слоя. Пустотности на треть блока отличаются малой теплопроводимостью и надежностью. Чаще всего они применяются в строительстве стен.

Оба вида блочного материала отличаются декоративностью поверхности, которая напоминает вид природного камня. Подобный эффект возможен благодаря тому, что в производстве используются особые формы из полиуретанового материала. Перед выбором материала следует ознакомиться с его положительными и отрицательными признаками. Блоки отличаются низкой стоимостью, их большие размеры дают возможность вести строительные работы быстрыми темпами, при этом понижая их стоимость.

Материал настолько удобен, что кладку из него вполне можно выполнять своими силами, без привлечения специалистов. Блок отлично защищает от посторонних звуков с улицы. Обилие исходного сырья дает возможность подобрать для своих блоков именно те компоненты, которые вам наиболее подходят. Но при этом определенные виды блоков довольно много весят. Внешне стены из такого блока часто выглядят унылыми и неприглядными, нуждаются в облицовке отделочными материалами. Шлакоблоки довольно быстро впитывают в себя влагу и начинают разрушаться – их следует беречь от сырости.

Поделиться
К списку статей